您现在的位置:首页 > 其他栏目 > 政策信息

硕士生抢本科生“饭碗” 民办教育机构招聘量大待遇优厚

添加时间:2016-03-29  

    上个双休日,扬州各高校相继举行了各种类型招聘会。在招聘会现场记者发现,不少研究生学历毕业生开始应聘本科生岗位,扎堆低端岗位。与此同时,民办教育类的招聘计划上涨了不少,南京的一家民办教育机构不惜以免费提供住宿,吸引优秀人才。

  高学历放低身段

  研究生应聘本科生岗位

  记者发现,近日高校招聘会大部分岗位要求学历都是本科。与以往相比,一些基层职位不仅受到了应届生的青睐,甚至还有硕士生抢本科生“饭碗”。

  在一家生物科学类招聘摊位前,应聘的学生排起了长队。其大部分岗位要求学历是本科,但在应聘人员当中,不乏即将毕业的硕士生,这让招聘负责人有些吃惊。在面对一位硕士生的求职简历时,该负责人强调,这个岗位只需本科生即可。那位学生却表示:“我看中的是公司的发展,愿意从低端做起。”

  记者问这位学生,为何会考虑要求本科学历的岗位?对方表示,一方面,现在研究生找工作也难,如果找相应学历岗位,根本就没有优势;但如果找本科学历岗位,至少会是单位首选。

  在教育类岗位中,也有不少研究生拿着简历,和本科生应聘同样的教师职位。

  “为何没有本科生毕业后去竞争小学教师职位,而等到研究生毕业才来应聘?”苏州一所学校招聘人员问前来应聘的一小学教育专业研究生。对方解释说,她本科读的是教育心理学,对口工作岗位很少;读了研究生,不仅在技能上有所提高,在就业面上也有了更多选择。

  “读了3年研究生,肯定会比本科生底气更足,在经验上也更有把握。”这位研究生对记者说。

  部分学生缺乏实践

  操作能力差成求职短板

        “在校期间,你有没有参加过一些比赛?没拿奖的也没关系。”

  “没有。”

  “那实习经验有吗?”

  “我把大部分时间都花在考研上了,所以没有时间去实践。”

  在招聘现场,记者听到这样一番对话,应聘的是电子信息专业一名学生。对此,招聘工作人员告诉记者,这个阶段出来找工作的,很多都是考研失败的学生。对于这样的学生,招聘单位其实还是比较欢迎的。因为这部分学生学习成绩都不差,并且有一定毅力,但由于将大部分精力放在了考研上,一些实践课程或许就相对弱一些。“但是由于学科不同,在工科类的专业中,我们还是比较看重动手能力的。”

  采访中,扬州一科技类公司负责人表示,由于单位进行招聘时,一般会收到很多简历;而简历上,在专业、学习表现方面,大家可能都差不多,唯一能显示你的优势之处,就是所获的专业奖项和实践经历。“我们会比较注重这一方面的成绩。”

  现场,大四学生小夏兴奋地告诉记者,自己有50%的把握会被常州一家信息类公司录取。“面试时,招聘工作人员要我在电脑上操作两个软件编程,我很顺利地完成了任务,并且还有了一点小创新。工作人员已经通知我进行下一轮面试。”小夏告诉记者,在他之前面试的几个学生,也被要求进行操作软件编程,但很多人要么写不出,要么就是被面试官当即指出错误。“好在平时实践比较多,第一关总算过了。”

  民办教育招聘成大户

  各种优惠政策吸引人才

  记者发现,近日招聘会上,民办教育的招聘计划上涨了不少,而且给学生的待遇也较为优厚,吸引了很多毕业生驻足。

  “正式入职后,可免费提供住宿”、“全职10万-12万”,南京一家民办教育机构的招聘公告吸引不少人驻足。公司招聘人员告诉记者,现在二胎政策放开,教育培训机构普遍扩张较快,行业前景看好。去年他们招聘80人,今年招聘量可能会在100人左右。“单位在附近提供了免费的单身公寓,就是因为最近师资紧缺,我们希望通过更多的优惠政策来留住优秀人才。”

  “这块市场很大,现在很多家长都很重视孩子的兴趣培养。”现场,苏州一位教育机构的招聘工作人员表示,今年该单位招收了语数外老师各15名,这是以往没有过的。“现在来自“二胎家庭”的小学员已经越来越多。随着生育政策调整,未来幼教市场对于老师的需求量会很大,所以不少机构都在提前储备人才。”


Back