您现在的位置:首页 > 其他栏目 > 班级活动

聚业沙龙之“未来已来--人工智能对就业的影响”

添加时间:2020-12-02  


2020年1128日,浙江财经大学MBA二班举办了以“未来已来--人工智能对就业的影响”为主题的聚业沙龙。本次活动邀请了班内三位同学代表做主题分享,他们分别来自兴业银行温州分行人力资源部的倪堃同学、中国建设银行温州分行普惠金融事业部的吴铁稳同学以及温州商学院的蔡轩同学。


合照.png


倪堃同学就兴业银行温州分行目前的岗位设置做了简要介绍,并结合近几年新员工招聘情况、行内员工转岗情况及当前人工智能对行社人员结构调整的情况做了详细介绍。吴铁稳同学结合自身风控岗位,对当前授信模型的建立做了具体介绍。两位同在银行业的同学分享提出:当前一个让人无法忽视的事实是人工智能正前所未有地重度冲击银行业,对一些标准化的、常规流程化的、低附加值业务岗位展现出一定的迁徙替代效应,如大数据模型对人工信审等岗位的替代,智能柜员机对柜员岗位的替代等。虽然人工智能正在优化甚至重塑银行业务流程,但对一些非标转化的、对专业性要求更高的岗位,比如资产管理、金融市场、投行业务等业务岗,仍旧望尘莫及。


倪堃.png


吴铁稳.png


在大学高校就职的蔡轩同学分享提出:人工智能在知识获取、能力提高、兴趣培养、是非判断、优劣选择等方面都能发挥巨大的作用。人工智能会改变现今大学生的学习方式和方法、改变教室的结构和功能、改变教师的教学和管理模式、改变学校的师生规模和比例。但是,人是具有社会性的,天生需要“有人相伴”。作为教师,不仅要教授知识,而且要关爱学生,让学生感受到真爱。爱的教育方式是用生命影响生命,用爱去传播爱。有关爱的教育也是人工智能难以取代的。


蔡轩.png


学员分享.png


针对此次分享主题,各位同学也各抒己见,做了精彩的分享。在探讨中学习,在分享中进步。期许同学们在未来的求学之路上,强化学习,拥有核心能力,成为行业内不可替代的佼佼者。


                            通讯员 陈纯纯



Back