您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

【移动课堂】浙江财经大学MBA-“看见你的金钱观”

添加时间:2021-06-24  


合照2.jpg


2021年6月20日,MBA学员一同参与爱有方主办的“看见你的金钱观”活动,由澳洲教育系统、财商教育讲师—林雨辰老师,带领大家体验游戏里的财商魅力。

现金流发明于20世纪90年代,发明者是著名的投资者和财务教育家罗伯特·清崎,这套游戏也通俗的称为“老鼠赛跑”。这么一听是不是大家都对这个游戏产生了浓烈的兴趣?那么请接着往下看。

 

活动现场.jpg

活动现场1.jpg


雨辰老师开场介绍里有这么一句话:原来是我在墨尔本经常玩的游戏,每一次玩都对财经以及自我财富意识有不同的理解,然后就带回了温州,没想到那么多人喜欢。希望你们在这次游戏里面也能玩的愉快,有所启发。


活动现场3.jpg

 

现金流棋盘主要是由两个小圈组成,“老鼠圈”和“快车道”,每个人都是随机抽牌,职业、收入、支出更不相同,包括模拟有了孩子的额外支出。游戏开始每个人先填写个人资产表,实时记录自己追求财富中遇到机会和窘迫时的资产状况。短短75分钟代表我们人生20岁至80岁的一个成长过程,真实模拟每个人从初出社会到未来的财产发展状态。只有当非工资收入>总支出时,才有机会从老鼠圈跳换成快车道实现财富自由。

简单的介绍完游戏规则,学员们跃跃欲试。雨辰老师会在一定的时间点提醒学员们已经到了多少岁。感触很深的是,当30岁轻易来临的时候,每个人乱了方寸,急促的想要让自己跳离老鼠圈,进入快车道……

 

活动现场2.jpg


游戏结束后,大家十分激动,感触许久。纷纷踊跃表达自己在游戏中的体验和看法。印象特别深的是一个小组从团队协作中在游戏中共同实现财富自由,大多数小组出老鼠圈只有一两个人或两三个人。原因在哪?问题在哪?如何实现财务自由呢?投资的本质在哪呢?

每个人在游戏的体验中各不相同,这也是每个人对待现金和资产的见解和看法不同之处。而“现金流”游戏的发明者罗伯特·清崎就是想通过这个游戏,让大家体味现实生活中的高风险投资,让我们在现实生活中不敢去想的投资机会,在游戏中轻松去做。通过游戏学习有价值的投资是什么。同时也告诉我们真正“富人”的定义:有钱并且有时间,做自己喜欢做的事情。

 

合照1.jpg


 

                                                                   通讯员:何丹、周美子





Back